首页 > 新闻中心 > > 正文

市委常委副市长阴和俊作形势报告

日期:2017-06-13 17:06:08编辑作者:申博sunbet

 6月3日上午,北京市科学技术协会第九次代表大会举行形势报告会,北京市科协八届委员会主席顾秉林院士主持,中共北京市委常委、副市长阴和俊同志做形势报告。

  阴和俊副市长充分肯定了科协组织在为科技工作者服务,提高全民科学素质,为党和政府科学决策的建言献策等方面做出的重要贡献。受蔡奇书记、陈吉宁代市长委托,他代表市委、市政府,向科协、各成员单位及全体会员表示衷心的感谢!

  围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”,阴和俊副市长进行了深刻阐述。他指出,建成首都的重点是处理好“都”与“城”的关系。北京的发展不是单纯一个城市的发展,而是首都发展,要始终将“都”摆在首要位置。具体说,首都发展可以概括为“三个都”。第一个“都”,建设伟大社会主义祖国的首都,这是首都城市性质所决定的。第二个“都”,建设迈向中华民族伟大复兴的大国首都,这是我们肩负的时代使命。第三个“都”,建设国际一流的和谐宜居之都,这是首都发展的战略目标,是对前面“两都”的有力支撑,也是全市人民的共同愿望。
党中央国务院一直以来非常关心北京的科技创新,今年2月24日,习近平总书记视察北京时明确指出,北京最大的优势在科技和人才。要以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,加快培育金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业,发展节能环保、集成电路、新能源等新兴产业和高技术产业,支持传统优势企业实现绿色制造和智能制造技术改造。
李克强总理在国务院常务会议上强调,要推进科技创新中心建设,深化改革,扩大开放,进一步突破体制机制障碍,激发社会创造力,提高国家创新能力。
今年2月7日,刘延东副总理亲自主持召开了北京加强全国科技创新中心建设推进会,并作了重要讲话,指出北京在引领国家科技创新乃至世界创新方面,处于核心位置,要不负中央和总书记的重托,当好建设世界科技强国的排头兵,为全国创新发展探索新路、积累经验。
为加快推进全国科技创新中心建设,北京明确了以“三大科学城”建设为主平台,以高校院所、创新型企业为主力军,以重大项目和工程为抓手,以深化改革为动力,实施细化、量化、具体化和项目化管理的工作要求,建立完善了沟通协调、战略咨询、评价监测、公众参与、组织保障等工作机制,同时,对照任务清单和项目清单建立台账,跑表计时,到点考核,一定要把科技创新中心建设各项任务落到实处。
第一,集中精力建设好“三城一区”。这是全国科技创新中心建设的主战场,具有全局性、标志性、引领性的意义。要集中力量抓好“三城一区”,让创新资源和要素集聚发展。第二,聚集培养顶尖创新人才。人才是创新的根基。建设具有全球影响力的科技创新中心,必须有一流的人才。第三,要打通成果转化通道。要进一步畅通科技成果转化通道,解决好科技创新与经济发展两张皮的问题。第四,要加快构建京津冀协同创新共同体。推动京津冀协同发展,是党中央、国务院作出的重大战略,北京要充分发挥领头羊作用,建设好京津冀协同创新共同体。第五,要营造更加优良的创新创业环境。创新创业是一个全要素全链条的过程,光有技术还不够,还得有资本、平台和专业服务,得有一个好的营商环境。做好环境创建的工作,是政府的职责所在。
最后,阴和俊副市长对科协提出三点期望。一是要在服务广大科技工作者方面发挥更大的作用。要进一步创新方式方法,积极搭建平台,把科技工作者的创新热情和创造活力激发出来,助力科技工作者成长、成才。二是要在提高全民科学素质方面发挥更大作用。要开展更多更好的科普活动,加强科普信息化建设,在全社会营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围,促进城市文明程度和市民素质的提升。三是要在帮助党和政府科学决策方面发挥更大作用。要围绕京津冀协同发展、全国科技创新中心建设等重大战略问题,以及交通、雾霾等群众关心的重点难点焦点问题,进行有针对性的研究,提出建设性的意见建议,把科技创新各项工作做得更好。

相关文章

市基金资助“中药经皮给药新型制剂的创新与发展论坛”在京召开

在北京市自然科学基金对外合作交流活动基金项目的资助下,由空军总医院承办的中药经皮给药新型制剂的创新与发展论坛在京召开。本次论坛邀请 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

张光连副主任赴保定参加京冀共建“河北输送带产业技术研究院”签约仪式

5月9日,北京市科委副主任张光连赴河北省保定市博野县,参加北京化工大学材料科学与工程学院和博野县政府共建河北输送带产业技术研究院签约 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

肿瘤液体活检游离DNA质控品研究取得重要成果

临床医学已进入精准医学的时代,目前精准医疗的进展主要集中在癌症的诊断和治疗领域。通过血浆游离DNA进行肿瘤基因突变检测具有重要临床应 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

北京市能源预测与大气污染预警平台研究取得进展

在2015年度市基金项目北京市能源预测与大气污染预警平台构建与模型集成研究资助下,北京师范大学环境学院刘耕源副教授课题组构建了燃煤行业 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

“第八届北京实验动物科学国际论坛”在京召开

2017年6月22日,由北京市实验动物管理办公室、首都医科大学、北京实验动物学学会、中国实验动物学会、中国科学院实验动物科学平台、中国农 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>