首页 > 新闻中心 > > 正文

科技创新中心建设将有目标评测体系

日期:2017-09-18 15:49:09编辑作者:申博sunbet
日前,2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场,市科委相关负责人透露,围绕国务院《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,北京市已搭建了“架构图”,绘就了“施工图”,还列出了工作任务清单和重点项目清单,设置了全国科技创新中心监测评价指标。
 
市科委面向社会发布的30项绩效任务显示,今年北京将建立全国科技创新中心建设的目标监测评价体系,开展年度考核工作。
 
根据任务目标,怀柔科学城发展方面,今年将开工建设地球系统数值模拟等2个国家重大科技基础设施和材料基因组研究等一批前沿交叉研究平台,推进高能同步辐射光源等3个国家重大科技基础设施立项前期工作,推动超顺排碳纳米管材料及相关部件的研发成果尽快实现产业化,建成3.5万平方米厂房和两条相关生产线。
 
未来科学城建设方面,今年将启动未来科学城入驻研究院、科技型公司成果转化股权、分红激励试点等相关工作,以后补助方式支持不少于10项科研成果并推动20项重大科技成果转移转化。
 
为推动“大众创业 万众创新”,今年科委将支持科技型中小企业创新创业项目500项左右;支持高校、科研院所、央企、高新技术成果转化项目150项左右;支持智能机器人、3D打印、脑认知与类脑计算、5G、集成电路、大数据与信息安全、空天信息等领域15项技术研发。
 
在京津冀协同发展方面,将支持北京三元食品股份有限公司在新乐市河北三元工业园开展婴幼儿配方乳粉质量安全风险监测平台建设,完成30种风险项目监测。支持北京首钢朗泽新能源科技有限公司在曹妃甸工业区,建设钢铁企业工业废气生物发酵制燃料乙醇技术应用示范平台,涵盖不少于6大专业技术研究试验体系。筛选一批先进科技成果在津冀应用推广,促进北京科技资源向津冀辐射转化,促进2-5个项目的对接。推广“创新券”政策逐步向津冀地区辐射,研究推进京津冀“创新券”政策的互认互通。
 
今年市科委还将聚焦区域节能减排、污染防治等发展需求,联合开展关键技术研发和应用示范。其中包括《基于大数据技术的北京地区PM2.5精细化来源研究》项目的立项与实施,为大气治理提供技术支持。在水污染防治方面,遴选不少于10项适宜在本市推广的水污染防治先进适用技术,形成技术指导目录,并会同有关部门发布。
 
此外,今年还将进一步推广新能源汽车,出台《北京市推广应用新能源商用车管理办法》,力争全市新能源和清洁能源汽车应用规模累计达到20万辆。
 
人才引进方面,今年将推进中关村人才管理改革试验区建设,协助中关村管委会开展外籍人才申请在华永久居留积分评估工作。还将围绕脑科学、先导材料、精准医疗、新一代集成电路及智能机器人等5个领域10个方向,力争引进5个左右顶尖科学家及其创新团队。
 
 
 

相关文章

开发交流中心积极参与“携手京津冀,共赴冬奥会”项目推介会

北京奥林匹克公园新项目推介会和科技冬奥展览会在北京举行。本次活动由北京奥林匹克公园管理委员会主办,北京击缶而歌国际管理顾问有限公司 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

http://www.echengmen.com/xnwen/201707/2183.html

市科委召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会

北京市科委召开推进两学一做学习教育常态化制度化工作会,委领导班子成员、机关全体干部、直属单位班子成员120余人参加了会议。市科委党组 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

开放服务平台建设”启动会召开

4月10日,北京市科委与市文化局合作项目北京动漫衍生品设计制作资源开放服务平台建设启动会在市文化局召开。市科委委员刘晖、文化科技发展 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

北京科技协作中心组织开展全国科技创新中心建设学习

2017年4月10日,北京科技协作中心召开处级以上干部会议,学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神和北京加强全国科技创新中心建设精神, ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

http://www.echengmen.com/xnwen/201705/2062.html

2017京筑创新驱动区域合作年会圆满举行

5月9日,北京市科委与贵阳市政府共同主办的2017京筑创新驱动区域合作年会在贵阳举行。中央党校副校长赵长茂,北京市人大常委会副主任闫傲霜 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>