首页 > 新闻中心 > > 正文

科技援疆助推和田精准脱贫——北京市科委赴和田调研

日期:2018-06-26 15:43:19编辑作者:申博sunbet
2018年6月12日至14日,为落实北京市委市政府关于“认真做好扶贫协作和支援合作,聚焦精准扶贫、精准脱贫”的指示精神,更好发挥全国科技创新中心在脱贫攻坚方面的辐射带动作用,北京市科委副巡视员王建新一行赴新疆和田,深入调研科技帮扶工作,与北京市援疆和田指挥部、和田地区科技局一起,实地验收2017年科技援疆项目,研究部署2018年度科技援疆工作。
 
 
王建新副巡视员一行6月12日一到和田,即与北京市援疆和田指挥部丁勇指挥、王剑副指挥、和田地区科技局等相关同志进行座谈,共同听取北京科技援疆项目组关于2017年“北京农林科技专家送技术到和田、到兵团项目”完成情况的汇报,专题研究2018年“北京农林科技专家送技术到和田项目”实施方案,并与海淀区发改委、寿光农业企业共同探讨围绕如何调动各方资源、凝聚力量,助力和田地区保质保量按时完成2020年脱贫攻坚任务。王建新副巡视员表示,北京市科委高度重视支援合作和帮扶协作工作,将继续发挥首都科技资源优势,与海淀区一起,聚焦聚力,汇聚更多的社会力量全力做好科技援疆工作。丁勇指挥表示,多年来,市科委推动首都先进、适用的科技成果在和田落地转化,为和田农业转型升级提供了有力支撑,科技援疆已经形成了成熟稳定的模式。要采用市场化方式,进一步加强种植规范化和产业规模化,调动北京市科委、和田指挥部、和田地委和相关企业等各方力量,凝心聚力,更好地推动和田农业科技转型,促进精准脱贫。
 
6月13日、14日,王建新副巡视员赴和田市金叶新村开展调研。深入贫困户家里及示范棚,征求农户对“政府+专家+企业+合作社+农户”扶贫模式的意见和建议,询问了农户增产增收、建档立卡贫困户数量、人员分布、大棚等基础设施现状、现有产业情况等,掌握了大量精准帮扶第一手资料。
 
之后,调研组马不停蹄,赴团结新村、和田国家农业科技园区、农十四师224团等地开展调研,了解改土培肥科技成果在和田地区落地转化情况,为后续开展科技援疆工作,辐射带动更多贫困户精准脱贫,促进和田地区农业转型发展奠定良好基础。
 
通过本次调研,北京市科委调动各方力量,探讨引进国内蔬菜产业成功发展模式和经验,借助科技援疆助力和田地区精准扶贫精准脱贫,为下一步和田地区乡村振兴打下坚实基础,为和田地区实现社会稳定长治久安总目标提供科技助力。
 

相关文章

先天性膈疝的产前评估与微创治疗取得重要研究进展

先天性膈疝(CDH)是因膈肌发育异常,腹腔脏器通过有缺陷的膈肌疝进入胸腔而引起的一种先天性出生缺陷疾病,发病率约1 2500~1 3500,是新生 ..

发布日期:2017-10-18 详细>>

以简政减税减费为重点进一步优化营商环境

国务院总理李克强1月3日主持召开国务院常务会议,部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力;确定加大支持基础科学研究的措施 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

http://www.echengmen.com/xnwen/201708/2096.html

中关村创新型企业参与全国科技创新中心建设座谈会召开

中关村创新型企业参与全国科技创新中心建设座谈会7月27日下午,北京市科委在未来科学城组织召开中关村创新型企业参与全国科技创新中心建设座 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

北京科技“创见未来”

正在军事博物馆举行的全国科技活动周暨北京科技周主场展览,来自新一代信息技术、集成电路、新能源智能车等高精尖产业的多项领先技术和产品 ..

发布日期:2018-05-23 详细>>

农村中心组织我市星创天地代表赴重庆调研交流

6月5日-7日,北京市科委农村中心组织部分北京市星创天地代表前往重庆市开展星创天地调研交流活动,旨在落实科技部《发展星创天地工作指引》 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>