首页 > 新闻中心 > > 正文

刘鹤主持召开国家科技体制改革和创新体系建设领导小组第一次会议

日期:2018-09-12 15:43:12编辑作者:申博sunbet
强调认清形势,转变作风,推动创新型国家建设
 
国家科技体制改革和创新体系建设领导小组第一次会议9月5日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家科技体制改革和创新体系建设领导小组组长刘鹤主持会议并讲话。会议听取了科技部关于研究国家中长期科技发展规划有关建议的汇报,审议了《关于弘扬科学精神转变作风改进学风的若干意见》,领导小组成员单位负责同志在会上作了发言。
 
会议指出,要全面贯彻落实习近平总书记对科技工作的重要指示精神,充分认识科技体制改革和创新体系建设的重要性。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部发展环境发生深刻变化,科技创新能力将是决定综合国力和国际竞争力的关键因素。要广泛深入开展学习研讨,理清科技发展的基本思路,确定科技强国建设的大政方针,明确科技创新的重点任务。
 
会议要求,按照中央财经委员会第二次会议决策部署,抓紧研究制定国家中长期科技发展规划的有关准备工作。要认真总结历次中长期科技发展规划的实施情况,深刻分析我国科技发展现状,全面研判世界未来科技发展趋势,坚持全球化视野,体现改革开放精神,突出战略导向作用,引导未来科技发展。要开展专题研究,广泛听取意见,统一思想,凝聚共识。
 
会议强调,改进学风本质上是构建良好的科研生态体系。要加强学风建设,大力弘扬科学精神。要加快转变政府科技管理职能,切实从分钱、分物、定项目转到制定政策、创造环境、搞好服务上来。国家科技体制改革和创新体系建设领导小组成员单位要把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,认真做好预研究、提建议、重协调、抓落实工作,充分调动各方面积极性,为建设创新型国家努力奋斗。
 
会议还研究部署了近期国家科技体制改革和创新体系建设领导小组的其他重点工作。
 

相关文章

兽用亚单位疫苗设计平台建设取得实效

为解决动物疫苗质量不稳定、副反应大、无法区分诊断及生物安全等诸多缺陷,保障健康养殖和食品安全,北京市科委积极推进兽用亚单位疫苗设计 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

科技援疆助推和田精准脱贫——北京市科委赴和田调研

2018年6月12日至14日,为落实北京市委市政府关于认真做好扶贫协作和支援合作,聚焦精准扶贫、精准脱贫的指示精神,更好发挥全国科技创新中心 ..

发布日期:2018-06-26 详细>>

北京推进科技创新中心建设办公室举行第四次全体会议

2018年7月3日下午,北京推进科技创新中心建设办公室(以下简称北京办公室)主任、北京市委副书记、市长陈吉宁和北京办公室主任、科技部党组 ..

发布日期:2018-07-06 详细>>

http://www.echengmen.com/xnwen/201708/2095.html

市科委召开2017年上半年全委系统工作总结会

市科委召开2017年上半年全委系统工作总结会7月23日,北京市科委组织召开2017年上半年全委系统工作总结会,全委机关和直属单位副处级及以上 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

北京无人机产业发展现状与趋势研讨会举行

为加强全国科技创新中心建设、构建高精尖经济结构、促进北京无人机技术创新和产业发展,2018年8月10日,由北京无人机与航空应用服务产业技 ..

发布日期:2018-08-26 详细>>