首页 > 新闻中心 > > 正文

昆山高新区走出一条高质量发展的新“昆山之路”

日期:2018-09-28 14:05:42编辑作者:申博sunbet
今年是改革开放40周年,也是国家高新区建设30周年。对于昆山来说,更值得铭记的是,今年也是昆山走出举世瞩目的那一条“昆山之路”的30周年。
1988年7月22日,时为人民日报记者陈健、新华社记者赵明联合采写的《自费开发——记昆山经济技术开发区》长篇通讯刊登在《人民日报》头版,并配发了《昆山之路三评》评论员文章,对昆山自费开发、艰苦创业,坚持走“富规划、穷开发”之路进行了深入报道。“昆山之路”由此而来并在全国叫响。
“昆山之路”最宝贵的经验在于:不是安之若素、坐等机遇,而是敢想敢干、敢闯敢试。30年来,昆山一直是江苏改革开放的“探路先锋”,“昆山之路”越走越宽广、越走越自信。
发展没有止境,需要不断创新和突破。在经济实现高质量发展的新时代,作为苏南国家自主创新示范区的重要一极、昆山自主创新主阵地的昆山高新区敢为人先,探索走出了一条登高望远、攻坚克难、以创新引领高质量发展的与时俱进的新“昆山之路”。迎来产业链和创新链“双链融合”新机遇的昆山高新区,正在以只争朝夕的干劲,以新作为谱写新时代的发展新篇章。
创业:筚路蓝缕启山林
回顾昆山高新区的发展历史,从萌芽到发展壮大,一次次腾飞,都值得铭记。
昆山高新技术产业开发区在全国千强镇之首——玉山镇的基础上发展起来,历经“火炬”起步、“星火”发展、“两镇”合并、全面振兴、“升级”腾飞以及入围“苏南”(“8+1”苏南国家自主创新示范区核心区阵营)等过程。
“火炬”起步:1992年6月至1994年4月,是园区创建、改革开放、破茧而出的阶段。1992年,邓小平同志南方重要谈话给新一轮解放思想、发展外向型经济注入了强劲的活力。是年,中央决定开发开放上海浦东,昆山经济技术开发区列入国家开发区行列。在这样的背景下,原城北、玉山两镇顺势而上,立足外向突破,开发建设园区。1992年6月,原城北镇建立昆山市城北火炬开发区。
“星火”发展:1994年4月至2000年8月,是拓展提升、逐步升格、初步发展的阶段。1994年4月,昆山市政府批准成立昆山星火技术密集区;1994年7月,经江苏省科委批准升格为省级星火技术密集区;1994年9月,国家科委发文批准升格为国家级星火技术密集区,易名为昆山国家星火技术密集区。
“两镇”合并:2000年8月至2006年4月,是区划调整、探索尝试、稳步发展的阶段。进入新世纪,昆山以“深化技术创新,提高竞争能力”为着力点,努力改变以代工企业为主的相对单一的工业结构,探索发展创新型经济,培育特色产业基地,通过技术创新推动经济转型。2000年8月,城北、玉山两镇合并,组建新的玉山镇。先后设立昆山高科技工业园、昆山吴淞江工业园、昆山民营科技工业园。
全面振兴:2006年4月至2010年9月,是园区整合、资源优化、加速发展的阶段。2006年4月,江苏省政府发文批准,昆山市吴淞江工业园与昆山高科技工业园合并,建立江苏昆山高新技术产业园区。2006年6月,经国家发改委核准昆山高新区为省级高新技术开发区,定名为“江苏昆山高新技术产业园区”(简称昆山高新区)。2006年10月,国家统计局在浙江杭州萧山区举行全国强镇论坛,昆山市玉山镇跃居千强镇排名榜首,成为“华夏第一镇”。
升级腾飞:2010年9月至2014年11月,是进入国家队、区镇合一、提升发展的阶段。2010年9月,国务院发文同意昆山高新技术产业开发区升格为国家级高新技术产业开发区,批准面积7.86平方公里。2012年2月,昆山高新区和玉山镇实行“区镇合一、以区为主”的管理体制,设置“二办一部六局”及监察室、总工会等机构,大力培育壮大新兴产业,推进增长动力向创新驱动转变、产业结构向高端化攀升,全力打造昆山经济发展的升级版。
入围“苏南”:2014年10月至今,是转型升级、创新驱动、提质发展的阶段。2014年10月,入围苏南国家自主创新示范区核心区阵营。2015年3月,昆山阳澄湖科技园启动实质性运作,全力打造苏南国家自主创新示范区的昆山核心区。2017年,昆山杜克智谷小镇入选首批省级特色小镇创建名单,小核酸及生物医药产业基地被认定为国家火炬计划特色产业基地,与中科曙光合作,首期投资超100亿元的中科院安全可控信息技术产业基地项目落户,进一步做大做强新一代电子信息技术、小核酸及生物医药、机器人及智能装备三大支柱产业。
发展:有志者事竟成
位于昆山高新区的昇印光电(昆山)有限公司,掌握着同行业最尖端的技术。总经理高育龙随手拿起办公桌上的一些样品,饶有兴致地介绍:“我手里的这款手机盖板,它的Logo不是平面的,而是悬空的,还能实现投影效果。”看似普通的薄膜,可在塑料上实现金属光泽和渐变等效果,手机后盖变得炫酷靓丽,已应用在80%的国产手机上。
“作为嵌入式纳米材料印刷技术的发明者,昇印光电还在不断创造新的技术应用,引领行业新方向。”话语之中,透出企业对未来发展的胸有成竹,而这份自信源于他们对创新的不懈追求、对人才的如饥似渴。作为我国微纳印刷领域的顶级专家,高育龙无疑是企业的技术“大拿”,自主研发嵌入式纳米材料印刷技术,实现了全球最小的2微米宽度导电线路的大面积加法印刷,目前企业开发的多种柔性印刷电子类器件都用了这项创新技术。
“企业最接近市场,组织资源、融通创新能力是惊人的,由此爆发出的创新潜力也是无穷的。”正如高育龙所说,昇印光电规模虽然不大,但拥有核心技术,这是企业做大做强、行稳致远的关键所在。从注册成立到高速增长,昇印光电用了不足三年的时间,今年将实现产值4亿元,是2017年产值的20倍左右。
在昆山高新区,像昇印光电这样的企业还有很多,这些蓬勃发展的高新技术企业,成为园区创新创业的主力军。比如,丘钛微电子科技有限公司的摄像头模组、指纹识别模组,出货量均跨进国内前三甲;维信诺科技有限公司的柔性技术及产品开发水平与世界同步,OLED面板出货量大幅提升,稳居全国第一;用于视神经保护的创新型小核酸药物完成国内首例受试者给药,另有50多个创新药物和医疗器械处于临床前研究阶段。数据显示,今年以来,园区申报高新技术企业超150家、各类省级以上科技计划项目50项。
从“跟跑”到“领跑”,昆山高新区加快实现从应用技术创新向基础技术、核心技术、前沿技术创新转变,从跟随、模仿式创新向源头、引领式创新跃升。目前,园区高新技术产业、新兴产业产值占规上工业总产值比重分别为62.7%、63.4%,形成“顶天立地”的龙头企业、“铺天盖地”的中小企业分工协作、竞相发展的生动格局。创新驱动实质上是人才驱动,如今的昆山高新区已实现了从“产业集聚人才”向“人才引领产业”的转型。目前,园区拥有“千人计划”人才38名,占到昆山全市的近1/3,昆山全市5个“万人计划”人才全在高新区。
人才乘着东风“行船”,企业走上创新“前台”,创新“盆景”连成产业“风景”。值得一提的是,昆山高新区以高质量项目夯实“底盘”,成绩斐然。其中,总投资超过100亿美元的中科院安全可控信息技术产业化基地启动建设,项目一期总投资超100亿元,打造年产100万台安全可控高性能服务器的生产基地;与南京大学、陕西延长石油集团在南京大学仙林校区签约,共建“氢能与燃料电池产业创新中心”;与中科院微电子所、协鑫集团合作,总投资约310亿元的功率射频半导体产业创新基地项目“花落”昆山高新区。
未来:改革创新砥砺行
惟改革者进,惟创新者强。自建设以来,昆山高新区就围绕前瞻高端产业进行布局,重点发展新一代电子信息技术、小核酸及生物医药、机器人及智能装备三大高新技术产业,取得了有目共睹的成绩。
首期投资超100亿元的中科院安全可控信息技术产业基地项目启动建设,250亿元富士康集团一揽子投资计划全力推进,投资310亿元的功率射频半导体产业创新基地项目正式签约,推动新一代电子信息技术产业成为千亿级规模产业。作为战略产业的小核酸及生物医药产业,已经形成小核酸、创新药物、医疗器械和生物材料共同发展的格局,入选国家火炬计划产业基地和国家创新型产业集群试点,中科新蕴铁蛋白科技成果转化项目签约落地,瑞博夸克完成小核酸药物国内首例临床试验,泽璟国内首创蛋白质新药进入临床研究,力争早日实现汇聚百家企业、达到百亿产值的“双百”目标。机器人及智能装备产业集聚了芬兰通力、德国库卡、意大利柯马等机器人及智能制造相关企业超200家,构建了涵盖关键部件制造、技术软件支持、系统集成服务的机器人全产业链,年产值超300亿元。
今年上半年,昆山高新区的发展实现开门红。从主要经济指标来看,“稳”是今年以来昆山经济发展的突出特点。上半年完成地区生产总值370亿元、工业总产值573.8亿元、一般公共预算收入45.2亿元,同比分别增长13.8%、5.6%、11.3%,税收占比94.2%。
日前,在东京举办“科创之城”中国昆山(东京)产业投资推介会,以开放促进经济实现高质量发展。当天,签约产业投资项目28个,计划总投资约116亿元。
不改变旧的产业结构,就无法登上高质量发展的巨轮。昆山高新区狠抓一批高端项目、一批专家团队、一批创新载体,全力打造光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造四大高端产业。
昆山维信诺科技有限公司在柔性技术及产品开发水平上与世界同步,上半年OLED面板出货量大幅提升,稳居全国第一。从昆山市层面来看,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达47.6%,万人发明专利拥有量达54.55件。
今年7月,在昆山创业周期间,21场特色活动接续开展,昆山放眼全球广纳英才,出台一系列人才发展改革事项、激励政策和服务举措,构建了更加优越、更有磁力的创新创业生态。
目前,昆山集聚了115名中央“千人计划”和“万人计划”人才、120个省“双创”人才团队、600多个苏州和昆山市级人才、团队。
6月15日,2018昆山融入上海合作发展推介会举行,昆山市、嘉定区、青浦区、松江区和张江国家自主创新示范区、虹桥商务区“4+2”更高质量一体化发展实践联盟成立,66个合作项目签约落地。
5月21日,苏州市与上海市嘉定区共同签订战略合作协议,携手构建嘉昆太协同创新核心圈;随后,苏州市与上海市青浦区签订区域联动发展全面战略合作框架协议,推进青浦区与昆山市、吴江区在规划布局、设施建设、产业发展、公共服务、社会治理等方面开展战略协作。
“惟有创新,才能争先。作为昆山改革开放和实现高质量发展的‘排头兵’和前沿阵地,昆山高新区以‘高’立意,以‘新’作笔,描绘出高质量发展的时代画卷。”昆山高新区党工委书记、管委会主任管凤良表示,下一步,昆山高新区将围绕争先进位,打造一流创新型特色园区这一目标,以杜克大学为支撑,凸显杜克智谷小镇特色,推进阳澄湖科技园机制重塑、资源重构、涅槃重生,打造成为100平方公里左右,科创品牌最靓、创新要素最全、转化能力最强、开放程度最高的国家一流产业科创中心核心区;构建高端先导的产业格局,聚焦新一代电子信息技术、小核酸及生物医药、机器人及智能装备三大支柱产业,培育自主可控的未来产业体系;集成系统全面的创新要素,打造引领发展的人才高地,为经济高质量发展插上“科创翅膀”。

相关文章

http://www.echengmen.com/xnwen/201801/22148.html

市科委副主任张光连带队赴国家铁道试验中心调研

1月17日,张光连副主任一行到中国铁道科学研究院(以下简称铁科院)国家铁道试验中心调研,先后实地考察了高速轮轨关系试验室、高速弓网关 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

北京:将力推全国科创中心建设

24日,北京市代市长陈吉宁在北京市第十五届人民代表大会第一次会议作政府工作报告时指出,今后5年,将全力推进全国科技创新中心建设,加快 ..

发布日期:2018-02-01 详细>>

http://www.echengmen.com/xnwen/201804/29173.html

北京科技人才河北行暨京冀科技人才交流活动成功举办

2018年4月20-21日,北京市科委、河北省科技厅在保定市联合举办北京科技人才河北行暨京冀科技人才交流活动,北京市科委副主任张光连,河北省 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

张光连副主任带队赴河北、天津开展京津冀协同创新对接工作

近期,北京市科委副主任张光连带队赴河北、天津考察调研,推动落实科技部京津冀协同创新重点工作及一些亟需跨区域协同落实的重点工作。天津 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

“第八届北京实验动物科学国际论坛”在京召开

2017年6月22日,由北京市实验动物管理办公室、首都医科大学、北京实验动物学学会、中国实验动物学会、中国科学院实验动物科学平台、中国农 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>